de Marco et la Mama de El Bacon a Cafayate - Argentine
Empanadas con carne
mardi 2 octobre 2007, par Les mangeurs du Monde
Ingrédients (pour une trentaine d´Empanadas)
500 gr de filet de boeuf
250 gr d´oignon
Une botte de ciboulettes
50 gr de saindoux
2 pommes de terres moyennes
3 oeufs durs
2 cuilleres a cafe de paprika en poudre
1 cuillere a cafe de cumin en poudre
1 pincee de piment
sel
poivre
Pour la pate
500 gr de farine tamisee
1 tasse d eau chaude
Une poignee de gros sel
100 gr de saindoux
Préparation (45 mn) Cuisson 15 mn au feu et 15 mn au four
Faites cuire les pommes de terres à l´eau bouillante (elles doivent rester fermes). A l´aide d´une couteau hachez la viande en tous petits morceaux (il parait que c´est meilleur comme ca, surtout ne pas l´acheter déjà hachee...), faites la meme chose avec les oignons et les oeufs durs. Hachez en petits morceaux les queues de ciboulettes, ne prendre que la partie verte. Coupez en tous petits cubes de 5 mn les pommes de terres.
Dans une poele, faites chauffer le saindoux, faites revenir les oignons. Quand ils commencent à dorer ajoutez la viande, faites la revenir 5 minutes à feu moyen en remuant souvent. Ajoutez le paprika et melangez. Ajouter le cumin, le piment, et mélangez encore, faites revenir à nouveau 10 mn. Salez, poivrez et réservez.
Sur une table, versez la farine et faites un petit volcan au centre. Melangez le gros sel et l´eau chaude. Ajoutez la tasse d´eau chaude salée au centre, et commencez à pétrir avec les mains en incorporant la farine doucement. Ajoutez ensuite le saindoux et petrir énergiquement avec les mains pendant 20 à 30 mn (ajoutez un peu d´eau au besoin la pate doit etre ni trop liquide ni trop sèche, elle ne doit pas casser, elle doit rester élastique).
Faites ensuite des petites boules (+/- une demi balle de pingpong) A l´aide d´un rouleau étalez les boules, l´épaisseur de la pate ne doit pas dépasser 3 mn et faites des disques de 15 cm de diamètre.
Ajoutez à la viande les oeufs durs, la ciboulette, et les pommes de terre.
Faites préchauffer le four à 180 degrés.
Remplissez un verre d´eau. Prenez dans la main un disque de pate, avec le doigt mouillez le bord de la pate, puis deposez au centre un demi cuillère a soupe de préparation à la viande, repliez le disque. A l´aide du pouce et de l´index faites des petits bourlets, pour repliez la pate, comme si vous vissiez le bord (c´est la partie la plus technique de la recette, mais bon ce n´est que décoratif...ca change pas le gout si vous repliez simplement le bord...).
Passez au four pendant 10 à 12 mn, puis juste avant de servir au grill pendant 5 mn, ils doivent juste commencer à noircir
Régalez vous !
Pour les gourmants : on peut également ajouter des olives vertes coupes en petits des, de l´ail, remplacez la viande par du fromage, etc.