de Miss Desak du Cafe Bali a Ubud - Indonesie
Ikan Pepes
mercredi 29 août 2007, par Les mangeurs du Monde
Ingredients pour 2 personnes
Pour la sauce balinaise
2 rondelles (de 3mn d’epaisseur ) de racine de galanga frais
2 rondelles de racine de gingembre frais
2 cuilleres a cafe de cucurma rouge en poudre
3 rondelles de racine de cucurma blanc
1 cuillere a soupe d’ail hache
1 cuillere a soupe de piment rouge
1 tige de citronnelle
1 noisette de pate de crevettes (epicerie fine ou marche exotique)
1 grosse pincee de graines de poivre melanges
1 pincee de bouillon de poule en poudre
Pour les brochettes de poisson
3 cuilleres a café de preparation
½ petite tomate
1/3 de piment rouge
½ petit oignon
250 gr de thon rouge cru (pave)
¼ de tige de celeri
3 cuilleres a soupe d’huile vegetale
1 pincee de poivre
Preparation 15mn - Temps de cuisson 15mn
Pour la sauce balinaise
Mixer le tout dans un mortier jusqu’a obtenir une pate bien homogene. Ajoutez 1/3 de cuillere a cafe de sel, ½ de poivre, melangez et c’est pret !
Pour les brochettes
Coupez la tomate, le piment, l’oignon, le thon et le celeri en petits morceaux. Ajouter 3 cuilleres a café de sauce balinaise, 2 cuilleres a soupe d’huile, le poivre et malaxez-le tout. Placez 3 cuilleres a soupe du melange obtenu dans un morceau carre de papier sulfurise (ou idealement une feuille de cocotier !), de 30 cm de cote, puis roulez et fixez les extremites avec un curedent (voir photo). Faites cuire a la vapeur une dizaine de minutes. Puis passez-les au four position grill (ou idealement au BBQ) pendant 5 mn en retournant a mi-cuisson. Et voila, c’est prêt ! Servir avec un riz, bon appetit.